까치콩 효능 및 먹는 방법
까치콩이란?
일반 대두와 비슷해 보이는 생김새지만 납작하고 평평한 모양의 하얀 씨눈이 튀어나온 것이 특징인 까치콩
그 모양이 미인의 눈썹과 닮았다하여 중국에서는 "눈썹콩"이라 불리고 한방 고서인 동원십서, 의학입문에서는 백편두라 하여 약재로 활용해 왔습니다.
까치콩 종류
두 종류의 콩으로 하얀색을 띠는 백편두와 검은색의 흑편두가 있는데 검은색의 흑편두의 하얀씨눈이 틔어 나온 모양이 까치를 닮았다 하여 우리나라에서는 까치콩이라 불리게 되었습니다.
까치콩의 효능
1) 염증 배출에 도움을 줌, 혈액 속 염증을 배출하고 사포닌과 피틴산이 풍부하여 염증질환 완화에도 도움이 될 수 있음
2) 단백질과 각종 비타민이 풍부해 기력을 보충에 도움이 됨
3) 심장 기능을 활성화시켜 염증 배출을 돕는 마그네슘 성분이 완두콩보다 풍부하게 함유되어 있음
까치콩 먹는 법
까치콩 생맥산 : 차로 마시는 방법, 독소 배출과 증진을 돕는 한방음료로 잘 알려져 있으며, 끓여 먹더라도 영양 손실이 없다는 장점이 있습니다.
까치콩 밥 : 잘게 썬 다시마를 넣고 밥을 지어주면 다시마의 요오드와 알긴산은 까치콩 속 사포닌, 니코틴산 성분과 만나면 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 역할이 배가 됩니다.
섭취 시 주의사항
생맥산은 하루 두 잔, 식후에 마시는 것이 좋으며 까치콩은 식이섬유가 많아 생으로 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있으므로 성인 기준 하루 한 줌, 익혀서 섭취를 하는 것이 좋습니다.